看到斯宾诺莎的实体理论,感觉释然了我之前在想为什么一如的意志能有米尔寇这样的……
斯宾诺莎提出的概念用简单的话来说实体永远存在,我属于实体,那么我也可以永远存在。即使肉体消失了,我也是实体的一部分。而且我和世界万物都是一体的。
他还说实体是善的,作为实体一部分的事物,即使单独看是邪恶的,它本身也是为了善的目的而存在,也是善的一部分。
重要的是后面这段,把一如带入斯宾诺莎的“实体”,就可以解释一个困扰了我很久的问题,既然众维拉皆为一如的意志,那么一如怎么会产生米尔寇这个代表“恶”的维拉。用斯宾诺莎的话解释,一如是善的,维拉们作为一如的一部分事物,米尔寇即使是邪恶的,但其本身也是为了善而存在的,也是善的一部分。
其实……可能不能这样解释……托老是信仰天主教的,斯宾诺莎先开始信仰的是犹太教…这俩教不合啊……然后我对于天主教……大概属于很不不了解的范畴吧……
(°ー°〃)
等于没说,还是个问题,完蛋

评论
热度(2)

© 青簪 | Powered by LOFTER