【Lotr短篇同人】行者

作者:Eithel  Caldire

出题人:玖月荼蘼

类型:AU
人物:Legolas、D.E.Estel

警告:虐文,回忆向,无CP。作者话唠及懒癌拖延症患者

对于转载的要求:遵循CC协议

更新情况:每周六晚更新一次

申明:人物属于J.R.R.Tolkien

          本文参加百度莱戈拉斯贴吧第三届文赛



莱吧原帖传送门             Chapter I


今天po主爪机无力见谅,改天一定补上!



————————————————————————————


“你是谁?为什么要来找我?”
嘈杂的酒馆里,他们寻了一处角落的僻静位置坐下。昏暗的灯光打在两人的身上,而此时那位隐于斗篷之下的精灵摘下了兜帽。
“我是一名行者,我的名字叫Legolas”对面的精灵朝他笑了笑,“你大概没有听说过我——”
“Legolas?!是护戒队里的那个‘Legolas’吗?!”Estel惊呼道。面对着后者不解的眼神他咽了咽唾沫解释,“今天早上我刚翻译了一个讲述销毁魔戒的故事。”
他顿了一下又补充道,“是我祖上流传下来的故事。”
一瞬间双方都安静下来,只听得周围人群的喧哗声,斗酒声。还有Legolas的手指有节奏的轻轻敲击着盛着黑啤酒的玻璃杯的声音,这表明他在思考。
“Legolas先生,”他深呼了一口气,决定先打破沉默,“我的祖先……是Ælfwine”
“Ælfwine,”Legolas随即明白了过来,淡淡的笑了笑,“怪不得。”他朝着Estel愉快地眨了眨眼睛,“我看过你写的论文。原来也还不知道,现在倒是明白了。”
他抿了一口黄色的酒浆,看着对面的大学教授放下了酒杯。
“我来找你,是想问你一个地方
那里有苍翠的森林,低矮却像火焰一般燃烧着的枫树,高大挺拔的山毛榉。我的朋友,你见过这个地方吗?”
“如果你所说的句句属实,”Estel沉吟着,“抱歉,我没有见过。”他垂下了自己的头颅,对面精灵眼里的光芒也渐渐暗淡。
他迟疑地开口问道:“这…是个对您来说很重要的地方吗?”
“那是我的家。”

★注解———————————

[“埃尔夫温Ælfwine
埃尔夫温,人称Wídlást(意为“远游者”),被精灵称作埃瑞欧尔(Eriol),数千年来第一位找到笔直航线及访问伊瑞西亚岛的凡人。
埃尔夫温是艾德温(Éadwine)之子,奥斯温(Óswine)之孙,出生于公元869年。他是一名盎格鲁撒克逊人,生活在公元十世纪。埃尔夫温九岁的时候,他父亲驾驶“埃兰迪尔(Éarendel)”号船出海,再未返回。
由于丹麦人入侵,埃尔夫温的母亲带着他逃离萨默赛特(Somerset)。当他们躲过一劫便前往西威尔士,那里有他母亲的亲族。
埃尔夫温是埃兰迪尔(Eärendil)的后裔,正因为此,与埃兰迪尔的所有后代一样,埃尔夫温也有着对大海的渴望。他成为了水手和吟游诗人。
埃尔夫温成年后学习到威尔士语和航海知识,他返回萨默赛特,救援爱德华国王的臣属欧达(Odda)领主。救援欧达期间,他造访威尔士与爱尔兰并在那里逗留数月时间。在旅行途中埃尔夫温常常搜集大海的故事,并了解到有关Maelduin与Saint Brendan的爱尔兰传说,他们都曾出海远航,“多次登陆海岛,在那里遭遇出乎意料的惊险刺激”。他也曾听说一座沉没的西方巨岛的故事。这场大灾难的幸存者定居于爱尔兰,人口凋零;他们的后裔血液里都有“海之渴望”,所以他们中的许多人都出海远航再未归来。埃尔夫温认为自己也许就是这些后裔中的一员。
915年,丹麦人入侵波洛克(Porlock)。他们被迅速赶走,埃尔夫温的小队在夜里俘获丹麦人cnearr。黎明时埃尔夫温告诉他的亲密战友特欧温(Tréowine),他已计划好航向西方,或许能抵达传说中谢夫(Sheaf)王的国度。特欧温同意陪伴埃尔夫温离开爱尔兰。他们挑选了两名同伴,萨默赛特人科欧拉(Ceola)和西威尔士人葛瑞恩(Geraint)。
离开爱尔兰数天后,他们感到精力不济。一种“死亡梦幻”降临到他们头上,使他们很快陷入沉睡。有关此趟旅行最后所知的是,特欧温发现世界在他们身下坠落,他们驶入了笔直航线。
当埃尔夫温醒来,他发觉自己躺在伊瑞西亚岛的海滩上,一队精灵将他的船拉上了岸。埃尔夫温前往塔沃若贝尔,居住在那里的潘格罗德向他讲述了《爱努的大乐章》,潘格罗德又讲解了《语言分类》《精灵宝钻征战史》《黄金书》《胡林子女的故事》《阿门洲编年史》和《贝尔兰编年史》等著作。
埃尔夫温学习了大量的知识。他返回英格兰后,将《精灵宝钻》《编年史》和《胡林子女的故事》翻译为古英语,并为专有名词做了注释。
埃尔夫温的后裔能够真实回忆或在幻像中看到身处努曼诺尔覆灭中的先祖。

( 来自Tolkiengatewa“Ælfwine”词条 中文翻译源于π的π次方的共享。)


]”

评论
热度(5)

© 青簪 | Powered by LOFTER